Se você tem diabetes, o seu médico pode colocá-lo em uma dieta própria de diabéticos para ajudar a controlar tanto o seu peso, a quantidade de açúcar e o colesterol no sangue.

Você terá que medir a sua quantidade de alimentos nesta dieta, e você provavelmente terá que comer 3 refeições e 1 a 3 lanches diariamente. Esta dieta divide os alimentos que você pode comer em 6 grupos e mede cada alimento pelo tamanho exato da porção em cada refeição. Dessa forma, você pode ter certeza de comer a quantidade diária certa de cada grupo alimentar.

O nutricionista irá dar-lhe um plano de refeições que lista o número de porções que você pode comer de cada grupo alimentar indicado abaixo. O plano vai dar exemplos de uma seleção típica de cada grupo. Você pode trocar qualquer alimento em um grupo por qualquer outro do mesmo grupo, sempre limitando-se às porções dos tamanhos especificados.

Por exemplo, 1 fatia de pão pode ser trocado por 3/4 xícara de cereal seco. Ou você pode trocar 1/2 xícara de suco de frutas por 1/2 de uma banana de 20 cm aproximadamente. Pergunte ao seu nutricionista qual o tamanho correto porção de um alimento que você quer e não estiver listado abaixo.

No começo, pese ou meça todos os seus alimentos e bebidas para que você coma apenas os valores especificados. Não use açúcar e evite alimentos da lista “Não coma”.

Pães e Amidos para diabéticos

  • 1/2 de um bagel de 7,5 centímetros
  • 1 fatia de pão americano
  • 1/2 xícara de cereal cozido
  • 1/2 milho copo ou 1 milho médio na espiga
  • 6 bolachas água e sal ou três crackers integrais quadrados bolachas
  • 1 pãozinho pequeno (quadrado de 5 cm)
  • 1/2 xícara de feijão cozido (vários tipos, incluindo lentilhas, grão de bico, feijão branco)
  • 1/2 de um muffin inglês
  • 1/2 xícara ervilhas verdes cozidas
  • 1/2 de um pão de hambúrguer ou de cachorro-quente
  • 1/2 xícara de macarrão cozido
  • 1/2 de um pedaço de pão pita de 15 cm
  • 1/2 xícara de purê de batatas ou uma batata cozida de cerca de 8cm
  • 1/3 xícara de arroz cozido
  • Uma tortilla redonda de 15 cm
  • 1/2 xícara de abóbora cozida

Frutas e Legumes seguros para diabéticos

  • 1 maçã média (8cm)
  • 1 banana pequena (12 cm) ou 1/2 de uma banana de 20cm
  • 17 uvas (qualquer tipo) pequenas ou 12 grandes
  • 1 kiwi
  • 1 xícara de cubos de melão
  • Uma pequena laranja (7cm)
  • 1 pêssego médio (7 cm)
  • 1/2 de um pera grande (12 cm)
  • 1/2 xícara de abacaxi em conserva – sem calda
  • 2 ameixas pequenas
  • 3 ameixas secas
  • 2 colheres de sopa de uvas passas (qualquer tipo)

Vegetais para Pessoas com Diabetes

Você pode comer uma porção de um copo cru ou 1/2 xícara cozida da maioria dos vegetais.

Vegetais ricos em amido, como batatas, abóbora, ervilha e feijão estão na lista de pão e amido.

  • Aspargos
  • Feijão verde
  • Beterrabas
  • Brócolis
  • Repolho
  • Cenouras
  • Couve-flor
  • Aipo
  • Couve
  • Pepino
  • Berinjela
  • Vagem
  • Couve
  • Vegetais misturados (sem milho ou ervilhas)
  • Cogumelos
  • Mostarda verde ( folha)
  • Cebolas (todos os tipos)
  • Vagens de ervilha
  • Pimentas (todos os tipos)
  • Rabanetes
  • Saladas verdes (alface, alface, espinafre)
  • Abobrinha
  • Tomates (frescos ou enlatados)
  • Nabo

Diabetes seguro: Laticínios, substitutos da carne e Gorduras

  • 1 xícara de leite desnatado, 1 por cento ou 2 por cento de gordura
  • 1 xícara de iogurte natural desnatado, ou sem açúcar com sabor
  • 1/3 xícara de leite desnatado em pó
  • Carnes e substitutos para diabetes
  • Os valores listados abaixo referem-se a porções cozidas.
  • 1/4 xícara de atum ou salmão enlatado
  • 30 g frango sem pele
  • 1 ovo grande (não mais de 3 por semana)
  • 30 g de peixes (não à milanesa ou frito)
  • 30 g de carne ou carne de porco magra
  • 1/4 xícara de queijo cottage de baixo teor de gordura
  • 30 g de queijo duro ou macio de baixo teor de gordura
  • 1/2 xícara de tofu
  • 30 g de peru sem pele

Gorduras para Diabetes

  • 1/8 de um abacate médio
  • 1 colher de sopa de cream cheese regular, ou 2 colheres de sopa de cream cheese com pouca gordura
  • 1 colher de chá de margarina regular ou 2 colheres de chá de margarina baixo teor de gordura
  • 1 colher de chá de maionese regular ou 1 colher de sopa de maionese baixo teor de gordura
  • 6 amêndoas ou castanhas de caju, 10 amendoins, ou 4 metades de noz pecan
  • 1 colher de chá óleo, tais como cártamo, colza, milho, ou azeite
  • 2 colheres de chá manteiga de amendoim
  • 1 colher de sopa de molho de salada regular ou 2 colheres de sopa de molho de salada com pouca gordura

Os alimentos que os diabéticos não podem comer ou devem evitar

  • Bolo
  • Doces
  • Biscoitos
  • Glacê
  • Barras de granola
  • Sorvete
  • Gelatina e geleia
  • Doces de massa e pastéis doces
  • Torta
  • Refrigerantes regulares e colas
  • Cereais cobertos de açúcar
  • Pães doces
  • Os produtos que contêm:
    • Xarope de milho
    • Dextrose
    • Frutose
    • Glicose
    • Xarope de milho de alta frutose
    • Mel
    • Maltose
    • Melaço
    • Sacarose
    • Açúcar (Brown, milho, ou em pó)
    • Xarope