O câncer de cólon é uma doença em que as células cancerosas (malignas) se formam nos tecidos do cólon. O câncer do cólon ocorre nos tecidos do cólon (a parte mais longa do intestino grosso). A maioria dos cânceres do cólon são adenocarcinomas (cânceres que começam nas células que produzem e liberam muco e outros líquidos).

O cólon é parte do sistema digestivo do corpo. O sistema digestivo remove e processa nutrientes (vitaminas, minerais, hidratos de carbono, gorduras, proteínas, e água) a partir dos alimentos e ajuda o material residual passar para fora do corpo. O sistema digestivo é composto do esôfago, estômago, e os intestinos grosso e delgado. A primeira parte do intestino grosso é chamado  grande intestino ou cólon. A última é o reto e o canal anal. O canal anal termina no ânus (a abertura do intestino grosso para o exterior do corpo).

Fatores de risco para câncer de cólon incluem:

  • 50 anos ou mais.
  • A história familiar de câncer do cólon ou do reto.
  • A história pessoal de câncer de cólon, reto, ovário, endométrio ou de mama.
  • Uma história de pólipos (pequenos pedaços de tecido abaulamento) no cólon.
  • Uma história de colite ulcerativa (úlceras no revestimento do intestino grosso) ou doença de Crohn.
  • Certas condições hereditárias, como polipose adenomatosa familiar e câncer de cólon hereditário sem polipose (HNPCC, síndrome de Lynch).