Quando alguém tem diabetes, o corpo não produz ou não usa adequadamente a insulina.
A insulina é um hormônio necessário para converter açúcar, amidos e outros alimentos em energia necessária para a vida.
Diabetes é um distúrbio do metabolismo -a forma como nossos corpos usam alimento digerido para o crescimento e energia. A maioria dos alimentos que comemos é quebrada em glicose, a forma de açúcar no sangue. A glicose é a fonte principal de combustível para o corpo.
Após a digestão, a glicose passa para a corrente sanguínea, onde é usada pelas células para crescimento e energia. Para a glicose para entrar nas células, a insulina deve estar presente. A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas, uma grande glândula atrás do estômago.
Quando comemos, o pâncreas produz automaticamente a quantidade certa de insulina para mover a glicose do sangue para as nossas células. Em pessoas com diabetes, no entanto, o pâncreas produz pouca ou nenhuma insulina, ou as células não respondem adequadamente a insulina que é produzida. A glicose acumula-se no sangue, transborda para a urina, e passa para fora do corpo nessa urina. Assim, o corpo perde a sua principal fonte de combustível, mesmo que o sangue contenha grandes quantidades de glicose. É por isso que é crucial para os diabéticos testar e monitorar os níveis de glicose no sangue.
Diabetes é amplamente reconhecida como uma das principais causas de morte e incapacidade nos Estados Unidos. Diabetes está associada a complicações a longo prazo que afetam quase todas as partes do corpo. A doença muitas vezes leva à cegueira, doenças cardíacas e dos vasos sanguíneos, acidente vascular cerebral, insuficiência renal, amputações, e danos nos nervo. Diabetes não controlada pode complicar a gravidez, além do quê defeitos de nascimento são mais comuns em crianças nascidas de mulheres com diabetes.
Existem 3 tipos principais de diabetes: tipo 1, tipo 2 e gestacional.
Diabetes Tipo 1
A diabetes Tipo 1 é uma doença autoimune. Uma doença autoimune surge quando o sistema imunológico do corpo que combate as infecções volta-se contra uma parte do próprio corpo. Na diabetes, o sistema imunológico ataca e destrói as células beta produtoras de insulina no pâncreas. O pâncreas, em seguida, produz pouca ou nenhuma insulina. Uma pessoa que tem diabetes tipo 1 devem tomar insulina diariamente para viver.
Atualmente, os cientistas não sabem exatamente o que faz com que o sistema imunológico do corpo ataque as células beta, mas eles acreditam que autoimunidade, e fatores ambientais, genéticas, e possivelmente vírus, estão envolvidos. O diabetes Tipo 1 responde por cerca de 5 a 10 por cento da diabetes diagnosticada nos Estados Unidos.
Os sintomas incluem:
- Aumento da sede
- Aumento da frequência urinária
- Fome constante
- Perda de peso
- Visão embaçada
- Fadiga extrema
Se não for diagnosticada e tratada com insulina, uma pessoa com diabetes tipo 1 pode entrar em coma diabético com risco de vida, também conhecido como cetoacidose diabética.
Diabetes tipo 2
A forma mais comum de diabetes é diabetes tipo 2. Cerca de 90 a 95 por cento das pessoas com diabetes têm o tipo 2. Este tipo de diabetes é mais frequentemente associado com idade avançada, obesidade, histórico familiar de diabetes, e inatividade física.
A diabetes tipo 2, ou diabetes “non insulin dependent”, é a forma mais comum de diabetes. Este tipo de diabetes normalmente começa com a resistência à insulina, uma condição na qual a gordura, músculos, fígado e células não utilizam adequadamente a insulina. Na primeira, o pâncreas mantém-se com a demanda agregada, produzindo mais insulina. Com o tempo, no entanto, perde a capacidade de segregar insulina suficiente em resposta às refeições. As pessoas que estão acima do peso e inativos são mais propensos a desenvolver diabetes tipo 2.
Os sintomas da diabetes tipo 2 desenvolvem gradualmente. Seu início não é tão repentino quanto na diabetes tipo 1. Os sintomas podem incluir:
- Fadiga
- Micção frequente
- Aumento da sede e da fome
- Perda de peso
- Visão embaçada
- Cicatrização lenta de feridas ou feridas
- Algumas pessoas não têm sintomas.
O tratamento inclui tomar medicamentos para a diabetes, fazer escolhas sábias do alimento, exercícios regulares, controlar a pressão arterial e colesterol, e tomar aspirina diariamente para alguns. Leia mais sobre o diabetes tipo 2.
Diabetes gestacional
Algumas mulheres desenvolvem diabetes gestacional no final da gravidez. Embora este tipo de diabetes geralmente desapareça depois que o bebê nasce, uma mulher que teve diabetes gestacional é mais propensa a desenvolver diabetes tipo 2 mais tarde na vida.
Dieta e exercícios podem reverter pré-diabetes
Pré-diabetes significa que você tem níveis de glicose no sangue que são mais elevados do que o normal, mas não alto o suficiente para ser chamado de diabetes. A glicose é uma forma de açúcar que seu corpo usa para a energia. Excesso de glicose no sangue pode danificar o seu corpo ao longo do tempo. Pré-diabetes também é chamado de glicose diminuída em jejum (IFG) e a intolerância à glicose (IGT).
Pré-diabetes está se tornando mais comum. Muitas pessoas com pré-diabetes passam a desenvolver diabetes tipo 2 dentro de 10 anos.
A boa notícia é que se você tem pré-diabetes, você pode fazer muito para prevenir ou retardar o diabetes. Estudos têm mostrado claramente que você pode diminuir seu risco de desenvolver diabetes se perder 5 a 7 por cento do seu peso corporal através de dieta e aumento da atividade física. Um grande estudo de mais de 3.000 pessoas com IGT, uma forma de pré-diabetes, descobriram que a dieta e o exercício, resultando em um perda de 5 a 7 por cento de peso de 4,5 a 6,5 kg em uma pessoa que pesa 91,0 kg – reduziu a incidência de diabetes tipo 2 em cerca de 60 por cento. Os participantes do estudo perderam peso por cortar gordura e calorias em sua dieta e pelo exercício (a maioria escolheu caminhar a pé) de pelo menos 30 minutos por dia, 5 dias por semana.
Alimentação saudável, atividade física, e teste de glicose no sangue são as ferramentas básicas de controle para a diabetes tipo 2. Além disso, muitas pessoas com diabetes tipo 2 necessitam de medicação oral, insulina, ou ambos para controlar seus níveis de glicose no sangue.
Os adultos com diabetes estão em alto risco de doença cardiovascular (DCV). Na verdade, pelo menos, 65 por cento das pessoas com diabetes morrem de doenças do coração ou um derrame. Gerenciar o diabetes é mais do que manter os níveis de glicose no sangue sob controle, também é importante gerenciar os níveis de pressão arterial e de colesterol através de uma alimentação saudável, atividade física e uso de medicamentos (se necessário). Ao fazer isso, as pessoas com diabetes podem reduzir seu risco. A terapia com aspirina, se recomendado pelo médico e sua equipe de cuidados de saúde e de cessação do tabagismo também pode ajudar a minimizar o risco.
Gerenciando Diabetes
Pessoas com diabetes devem assumir a responsabilidade por seus cuidados do dia-a-dia. Grande parte do cuidado diário envolve testes dos níveis de glicose no sangue para evitar de baixar muito ou subir muito. Quando os níveis de glicose no sangue caem muito ocorre uma condição conhecida como hipoglicemia -uma pessoa pode tornar-se nervosa, trêmulo, e confuso. O julgamento pode ser prejudicado, e se a glicose no sangue cai muito, desmaios podem ocorrer.
Uma pessoa também pode ficar doente se os níveis de glicose no sangue subirem muito, uma condição conhecida como hiperglicemia.
Pessoas com diabetes devem consultar um profissional de saúde que irá ajudá-los a aprender a gerir a sua diabetes e quem vai acompanhar o seu controle do diabetes.
Muitas vezes, ter uma equipe de prestadores pode melhorar os cuidados com diabetes. A equipe pode incluir um prestador de cuidados primários, como um internista, um médico de medicina familiar, ou um pediatra, endocrinologista (especialista em cuidados com diabetes), um nutricionista, uma enfermeira, e outros prestadores de cuidados de saúde que são certificadas como especialistas em diabetes ou na prestação de informações sobre o gerenciamento de diabetes, um podólogo (para cuidados com os pés), um oftalmologista ou um optometrista (para cuidados com os olhos) e outros prestadores de cuidados de saúde, como cardiologistas e outros especialistas.
O objetivo do gerenciamento de diabetes é manter os níveis de glicose no sangue, pressão arterial e colesterol tão perto da faixa normal da forma mais segura possível.