É do conhecimento comum que os antioxidantes nos protegem de substâncias perigosas, chamados radicais livres que podem levar a muitas doenças crônicas. A ciência apregoa os antioxidantes e seu papel em tudo, desde a prevenção do câncer e doenças do coração até para impulsionar o sistema imunológico e retardar o processo de envelhecimento.

Reproduzimos a seguir dicas do site “AgingCare.com”, que pediu a médicos para informar as suas escolhas de alimentos e bebidas ricos em antioxidantes que levam a grandes benefícios para a saúde.

Mirtilos estão no topo da lista para cada médico pesquisado. Dr. Richard J. Flanigan, diretor do Coração e Centro de Ciências da Saúde e professor clínico assistente de cardiologia na Universidade do Colorado Health Science Center, explica o porquê: ” O mirtilo é uma grande fonte de antioxidantes e fibras alimentares. Mirtilos contêm mais antioxidantes do que qualquer outra fruta ou vegetal. Os compostos potentes em Mirtilos pertencem à família dos flavonóides. Eles combatem os danos dos radicais livres ligados a doenças cardíacas e câncer. Estudos mostram que os mirtilos podem aumentar seu poder cerebral também. Mirtilos, como o arando (Cranberries), também combatem infecções do trato urinário”.

O chá verde é outra opção rica em antioxidantes, diz o Dr. Narinder Duggal, diretor médico do Liberty Bay Medicina Interna e professor da Universidade de Washington, Seattle. “O chá verde contém um antioxidante exclusivo chamado EGCG, que significa epigallocatchin-galato. Estes antioxidantes são encontrados apenas no chá verde, que ajudam a erradicar os radicais livres e retardar o processo de envelhecimento”.

Tomates, adicione à lista. Dr. Kathleen Hall, um especialista em equilíbrio de estresse / trabalho-vida, fundador e C.E.O. do Instituto do Stress diz, “Tomates cozidos em sopas, molhos ou ketchups reduzem o risco de câncer de próstata e outros cânceres do trato digestivo. Os tomates contêm um poderoso antioxidante chamado licopeno. Um estudo da Universidade de Harvard descobriu que as mulheres de meia-idade, que consumiram altos níveis de licopeno em uma média de 5 anos, eram 30 por cento menos propensos a desenvolver doenças cardíacas do que as mulheres que receberam muito menos do antioxidante “.

O vinho tinto é a única bebida alcoólica que faz parte da lista. “O vinho tinto contém flavonóides, fenóis, resveratrol, e taninos que têm propriedades antioxidantes e anticoagulantes e aumentam o colesterol HDL”, diz Kate Flanigan-Sawyer,  oficial revisor médico da Divisão de Saúde Ocupacional do Departamento de Saúde e Serviços Humanos, e CEO do Colorado Prevention Consultants, LLC.

Aqui estão alguns outros alimentos que classificação elevada nas listas dos médicos para os idosos.

Dr. Kathleen Hall, C.E.O. do Instituto do Stress recomenda:

Morangos. Morangos promovem a saúde do coração e a circulatória, reduzindo a inflamação prejudicial das artérias, de acordo com um estudo realizado por Gene Spiller, Ph.D. da sphera Foundation em Los Altos, CA.

Chá preto. O chá preto pode ajudar a proteger contra várias formas de câncer, doenças cardiovasculares, doença de Alzheimer, doença de Parkinson e artrite reumatoide, relata o Dr. Jack Bukowski e outros pesquisadores do Hospital Brigham and Women, em Boston. Eles descobriram que beber 600 ml de chá todos os dias durante duas semanas duplicou ou triplicou a resposta do sistema imunológico da substância que combate a infecção chamada interferon gama.

Canela. Tomada diariamente reduziu o colesterol total, colesterol ruim e triglicérides de 13 a 30 por cento, no estudo feito por Richard Anderson, Ph.D. do Departamento de Agricultura dos EUA. Isto é comparável com estatinas. Canela parece ajudar o uso da insulina do corpo de forma mais eficiente. Canela também reduz os níveis de açúcar no sangue de 20 a 30 por cento.

Feijões. O feijão é próximo do alimento perfeito. Eles estão repletos de proteínas, vitaminas, cálcio, fibra, e muito mais. Feijão vermelho tem mais antioxidantes por porção do que qualquer outra fruta ou vegetal.

Chucrute. Ele parece desbloquear elementos anticancerígenos fortes, de acordo com um estudo no Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Dr. Steve Chen, MD, diretor médico em Valens médica sugere comer:

Romã. Romã contém antioxidantes naturais que ocorrem na forma de polifenóis. O mais potente destes são chamados de punicalaginas. Estudos realizados na Universidade da Flórida demonstraram que o consumo de extrato de romã aumento do nível de antioxidantes no sangue em 35%. O principal benefício da romã para a saúde parece ser o seu papel na redução de doenças do coração. Vários estudos têm mostrado que os taninos em romãs são capazes de diminuir o LDL (colesterol mau) e placa acumulada de colesterol. Um aspecto importante da romã é que é melhor beber o suco em vez de comer o fruto. Como a maioria dos fortes antioxidantes naturais, os encontrados na romã são encontrados na pele da fruta, que não são consumidas. No entanto, o processo de fazer sumo garante que os antioxidantes possam ser encontrados no suco.

Soja. Estudos de Universidade de Arkansas demonstraram que a população idosa não come bastante proteína. Mesmo ingerindo as exigências recomendadas, a maioria dos idosos ainda estão negativos  em seu balanço de nitrogênio. Proteínas vêm em muitas formas diferentes. Podemos obter proteínas de fontes animais, laticínios e vegetais. Os benefícios de saúde da soja têm sido bem documentadas. As isoflavonas de soja (principalmente genisteína e daidzeína) têm efeitos anti-oxidante fortes. Uma meta-análise no New England Journal of Medicine mostrou que as isoflavonas de soja são eficazes na redução do LDL (o mau colesterol). A maioria dos idosos também sofrem de insuficiência renal crônica. A soja tem sido apontada como sendo uma proteína superior, uma vez que ajuda em retardar a progressão da doença renal. Os péptidos de proteína de soja também mostraram ter efeitos de óxido nítrico que soma os seus efeitos aos cardio-protectores e antioxidantes. Assim, os idosos devem consumir mais proteínas, particularmente sob a forma de proteína de soja.

Ácidos gordurosos de omega-3. Os ácidos graxos ômega-3 são ácidos graxos essenciais. Eles são essenciais, porque o corpo humano não pode produzi-lo, e, portanto, deve ser obtido a partir de alimentos. Os ácidos graxos ômega-3 podem ser encontrados em peixes e certos óleos vegetais. Alfa-linolénico (ALA), ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosa-hexaenóico (DHA) são ingeridos a partir do alimento e utilizados pelo corpo humano. O FDA deu ao ácidos graxos ômega-3 uma qualificação de saúde que pode ajudar a reduzir o risco de doença cardíaca. O acido graxo Omega-3  tem demonstrado  contribuir para diminuir a formação de placas num recente estudo japonês. A maneira mais fácil de obter ácidos gordos ómega-3 é através de uma dieta rica em peixes gordos.

Para o Dr. Narinder Duggal as melhores opções são:

Peixes de água fria, como salmão, são ricos em antioxidantes que são particularmente úteis para proteger o organismo de doenças cardio-vasculares, melhorando a cognição e muito mais.

Citrinos, como laranjas, têm um efeito poderoso antioxidante. Estudos mostram que as fontes de vitamina C à base de plantas tem o maior efeito, especialmente mais de que suplementos vitamínicos.