Idosos e suplementos: um problema que tem muitos cuidadores torcendo as mãos frustrados com a indecisão.

O meu pai deve tomar suplementos? Eles são seguros? Quanto é que eles precisam? Vale a pena o dinheiro?

Mesmo se você tiver tempo para percorrer a literatura conflitante em torno dos suplementos, pode ser difícil encontrar uma resposta clara a essas perguntas.

Recentemente, um novo estudo veio à tona dizendo que o Omega-3  do óleo de peixe, um dos suplementos mais altamente elogiados, não era eficaz na redução do risco de mortalidade de uma pessoa, ou sua propensão a ter um ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral. Estes resultados vieram  ao contrário da sabedoria predominante que ômega-3 pode ajudar a evitar doenças cardíacas e morte.

O ponto de partida é que nenhuma pílula pode substituir uma dieta equilibrada.

“Meu lema é sempre: comida em primeiro lugar”, diz Rachel Berman, R. D., diretora de nutrição para contagem de calorias, “Os alimentos encontrados na natureza são sempre mais nutritivo porque nossos corpos são apropriados ao processamento de alimentos naturais.”

 

Suplementos seniores comuns

Berman reconhece que os suplementos podem ser benéficos para aqueles com dietas invariantes ​​ou restritas.

Há uma variedade de questões que podem limitar a dieta de um sênior.

As alterações na capacidade de sentir o sabor e de metabolizar a comida podem levar a uma perda de apetite. Alergias e doenças como a doença de Crohn e doença celíaca também podem causar estragos na capacidade de uma pessoa idosa de digerir e absorver os nutrientes dos alimentos.

Um médico pode aconselhar o seu amado para tomar determinados suplementos para compensar as deficiências que resultam de uma dieta restrita.

Aqui está um resumo de quatro suplementos mais frequentemente sugeridos para os idosos:

 

A vitamina B12

O que faz: A vitamina B12 executa uma variedade de funções, incluindo: manutenção do sistema nervoso central, a produção de glóbulos vermelhos, e regulação do metabolismo. As pessoas que não recebem suficiente vitamina B12 podem sofrer de constipação, perda de apetite, anemia, fraqueza e cansaço. Berman diz que os idosos precisam de mais vitamina B12, porque, conforme uma pessoa envelhece, eles perdem a sua capacidade de usar eficazmente a B12 encontrada em fontes de alimento. Doença de Crohn, e doença celíaca e também pode inibir a absorção natural da vitamina.

Fontes naturais: A vitamina B12 é encontrada em altas concentrações na carne vermelha e mariscos. Peixe, ovos, aves e leite também contêm níveis significativos.

Perigos potenciais da suplementação: Quando se trata de B12, sobredosagem não apresenta muito uma preocupação. A vitamina é solúvel em água, o que significa que qualquer excesso será descarregado para fora do corpo de uma pessoa em sua urina. No entanto, os suplementos de vitamina B12 podem interagir mal com certos tipos de medicamentos, incluindo:  metformina (droga popular para diabetes), histaminas, e alguns antibióticos.

Vitamina D

O que faz: A vitamina D ajuda a promover a boa saúde dos ossos, facilitando a absorção de cálcio em seus ossos e dentes. Os níveis saudáveis ​​de vitamina D têm sido associados com uma diminuição do risco de certos tipos de câncer e um potencial de redução nos sintomas de depressão. Por outro lado, as deficiências de vitamina D podem aumentar o risco de uma pessoa para: osteoporose, esclerose múltipla e diabetes tipo-2. De acordo com Berman, as pessoas perdem gradualmente a sua capacidade de extrair a vitamina D a partir de cálcio à medida que envelhecem. Coisas que inibem a capacidade do organismo de absorver a vitamina D incluem: tendo mais de 50 anos de idade, excesso de peso, ou intolerância à lactose. Aqueles que sofrem de doença celíaca ou doença de Crohn podem ter problemas para metabolizar a vitamina. Certos medicamentos (laxantes, esteroides, anti-colesterol) também podem tornar mais difícil para as pessoas a obter suficiente vitamina D.

Fontes naturais: como os seres humanos são destinados a obter a maior parte de sua dose diária de vitamina D do sol, existem alguns alimentos que são naturalmente boas fontes do mesmo. O salmão é um campeão, uma porção de 100g de salmão, contém quase 100 por cento da quantidade diária de vitamina D recomendada para idosos. Alimentos fortificados, como: cereais, sucos de laranja, leite, iogurte, também podem ser boas fontes de vitamina D.

Perigos potenciais da suplementação: É possível a overdose de suplementos de vitamina D. Complicações de consumir muita vitamina D podem incluir: um risco elevado de infecções do trato urinário, perda de apetite e pedras nos rins.

Ácidos graxos de Omega-3

O que faz: ácidos graxos Omega-3 sempre estão na mídia, e com razão. A pesquisa indica que estas “boas gorduras” podem diminuir a inflamação e ajudar a uma variedade de doenças, incluindo: demência, artrite, câncer, doenças do coração, e depressão. Existem três tipos diferentes de ômega-3: DHA, EPA e ALA. Os ômegas encontrados em certos tipos de peixes (DHA e EPA) são considerados como os que trazem os maiores benefícios para saúde. Enquanto ALA, o ômega encontrado em certas nozes e vegetais é um pouco menos benéfico.

Fontes naturais: salmão, atum, arenque, sardinha e anchova são todas as fontes sólidas de ômega-3. Espinafre, edamame (soja), nozes e brócolis também contêm níveis benéficos desta gordura.

Perigos potenciais da suplementação: As pessoas com diabetes, bem como aqueles que tomam afinadores de sangue ou medicamentos redutores de pressão devem ser cautelosos em suplementos de Omega-3. Estudos têm mostrado que os suplementos ômega-3, quando utilizados em conjunto com certos medicamentos, podem aumentar o risco de hemorragia e causar a queda de pressão arterial de uma pessoa em níveis perigosamente baixos. Eles também podem causar picos de açúcar no sangue, o que pode ser perigoso para os diabéticos.

Co-enzima Q10 (CoQ10)

O que faz: Embora muitas pessoas possam nunca ter ouvido falar dela, CoQ10 é uma das substâncias mais universais encontradas no corpo humano. Cada célula tem uma certa quantidade de enzima, que é essencial para a reparação celular e crescimento. É também um antioxidante, e fornece a proteção de ambos os músculos do esqueleto e coração. De acordo com a Clínica Mayo, idade, câncer, doença de Parkinson, doença cardíaca, diabetes e podem desempenhar papel na redução dos níveis de CoQ10 de uma pessoa. Medicamentos de estatinas podem diminuir a quantidade de CoQ10 no corpo.

Fontes naturais: Muitos alimentos contêm CoQ10, incluindo: carne vermelha, salmão, sardinhas frescas, atum, cavala, soja, óleo de soja, óleo de gergelim, amendoim, nozes, brócolis, espinafre e cereais integrais. Para obter o maior benefício, evite o excesso de cozimento das fontes de carne de CoQ10, e coma as fontes cruas que não sejam carne. O calor altera a enzima CoQ10, tornando-a menos eficaz.

Perigos potenciais da suplementação: CoQ10 estimula a coagulação do sangue (um grande NÂO-NÂO para aqueles que tomam varfarina e outros anticoagulantes), e pode reduzir o açúcar no sangue e pressão arterial para níveis potencialmente perigosos. Ela também pode interferir com o tratamento de quimioterapia.

Se você está preocupado que um idoso não está recebendo bastante variedade em sua dieta, leve suas preocupações ao seu médico em primeiro lugar. NÃO DÊ AO SEU ENTE QUERIDO QUALQUER TIPO DE SUPLEMENTO DIETÉTICO ANTES DE CONSULTAR COM O SEU MÉDICO.

Pergunte ao médico sobre alternativas naturais, à base de alimentos para suplementação e tenha certeza que eles estão cientes de todos os medicamentos que seu amado está tomando, especialmente se eles sugerirem a adição de quaisquer suplementos à sua dieta.